Gemeinschaftshaus Spinelli.pdf

Gemeinschaftshaus Spinelli PDF

Im Sommer 2016 bauten Architekturstudenten der TU Kaiserslautern zusammen mit Geflüchteten in der Landeserstaufnahmeeinrichtung Spinelli Barracks in Mannheim ein Gemeinschaftshaus, das sie zuvor selbst entworfen hatten. Die Geflüchteten, die nach ihrer Ankunft in Deutschland zu einer langen Zeit der Passivität verurteilt sind, waren bereits in den Planungsprozess integriert und erhielten die Gelegenheit, sich einzubringen und ihr Umfeld aktiv mitzugestalten. Das Gemeinschaftshaus sollte einen qualitätvollen Ort für gemeinsame und individuelle Nutzungen schaffen, denn die Umgebung bot sonst keine Räume mit Aufenthaltsqualität.Entwurf, Konstruktion sowie Planungs- und Bauprozess des experimentellen Holzbaus sind in der Publikation ebenso dokumentiert wie die Kooperation verschiedener öffentlicher Akteure. Denn die äußerst kurze Projektlaufzeit von sechs Monaten und die Einbindung von Studierenden und Geflüchteten in Planung und Bauausführung erforderte eine präzise Aufgabenteilung und eine sinnvolle Bündelung der Kompetenzen sehr unterschiedlicher Beteiligter.

HERUNTERLADEN

ONLINE LESEN

DATEIGRÖSSE 8.59 MB
ISBN 9783868595147
AUTOR none
DATEINAME Gemeinschaftshaus Spinelli.pdf
VERöFFENTLICHUNGSDATUM 05/05/2020

Geflüchtete wurden dabei aktiv in den Entwurfs- und Bauprozess eingebunden. Quelle: design-build.space. In der Erstaufnahmeeinrichtung Spinelli Barracks auf  ... In der Landeserstaufnahmeeinrichtung auf der Konversionsfläche der ehemaligen amerikanischen. Kaserne Spinelli Barracks in Mannheim sind sie mit dem ...